您的位置:首页 - 创业教育 - 创业之星

燕山大学杨雅卓创业记

发布人:jyadmin资讯来源:燕山大学招生就业处 发布时间:2015-04-02 09:18:08点击数量:2287

 

创客一词首次写入今年的政府工作报告之前,创业这一词汇已经飞进秦皇岛大学校园中。他们面孔稚嫩,但从来不缺梦想;他们渴望改变,不愿墨守成规;他们不为生存,只愿把自己的创意或者想法变成现实。互联网+”时代,校园创客是大众创业、万众创新的最好注脚。

1杨雅卓:上班不如自己创业

  “90杨雅卓去年大学毕业后选择了自主创业。杨雅卓大学专业学的是英语,她觉得就所学专业来说,毕业后在秦皇岛工资水平很低,左算右算也不如自己创业合适。

  之所以得出创业预期收入比上班工资高,是因为大学在读时杨雅卓就尝试过找点事情做。在一个暑假,她曾经做了玩具模型,拿到夜市上去卖,也曾经在校园做过兼职。在上一个毕业季,杨雅卓和几个同学手绘了以校园景观为背景的明信片,一共有五六百套,不到一个月的时间就卖完了,挣了差不多一万元。

  创业的另一个理由是学校对大学生创业的支持。杨雅卓平时也听说过燕山大学国家大学科技园,但是并没有特别关注。后来她详细了解到,入园后可以得到一些帮助,比如让杨雅卓头疼的公司注册,她都不知道注册公司需要哪些材料。杨雅卓本来打算在毕业两年后才成立自己的公司,但由于科技园的帮助,雅琢文化传播有限公司一两个月就完成注册。

  创业艰难,资金和人才缺乏是所有创业者都会遇到的难题,好在守着燕山大学这么大的一个人才库,如果有一个好的创意或项目,就去校园里物色,什么样的人才都能找到。真正让杨雅卓感到头疼的是,刚接触社会,跟社会人打交道有些头疼。有一次他们想到了一个创意,手绘燕山大学地图,在新生入学的时候卖。但是没过多久,他们就发现有人拿着和他们几乎一模一样的地图在学校送人,上边还加了商家的广告。这对我们打击太大了,我们收钱,人家不收钱,本来想找律师,后来说诉讼周期太长,也就不了了之了。她有时候也会想,找个一月挣个两三千块钱的稳定工作算了,有活儿就干点,没活儿就歇着,顶多被老板说两句,不用日日操心。但也仅仅是想想。杨雅卓说。

2小薇科技:瞄准小微企业

  在秦皇岛经济技术开发区数谷翔园32号楼四楼一个200多平方米的大厅里,8名年轻人在笔记本电脑前紧张地忙碌着。他们是东北大学秦皇岛分校三年级的学生,他们还有一个身份是秦皇岛小薇科技有限责任公司职员。

  这个由清一色在校大学生创办的公司于今年112日在工商部门注册成立。之前,他们这个由市场营销专业学生组成的团队去山西参加创新创业大赛的时候,团队成员杨志康感觉很多参赛小企业的营销工作做得不好,觉得这一块市场很大,于是产生了成立公司的想法,回来和指导老师罗国锋一说,罗国锋说,这事可行!

  罗国锋是东北大学秦皇岛分校经贸学院副院长、创新创业与风险投资研究所所长,他在学校教学生的创业课。在他看来,北方大学的学生创业氛围不浓,如果不鼓励一下,大部分学生想不到去创业。

  没有经费,在罗国锋的帮助下,团队向学校申请了5000元的创业资金。有时候,罗国锋还自己掏钱给学生们,比如吃饭的费用、车费等。没有办公地点,因为参加市科技局组织的创业大赛,市科技局鼓励他们入住数谷翔园的孵化器,不用交房租、水电费、物业费等。

  小薇科技的总经理李苗说,开公司对他们这些学生来说,是非常陌生的一件事。比如部门的设置,公司的运作流程,怎么去市场调研,人员分配,规章制度等,这些非常琐碎,需要大家一起讨论制订出细则。

  学校之外,家长对此事也很支持。李苗寒假回去,把办公司的想法告诉了父母,父母鼓励她好好干。为不影响学生们学习,罗国锋会帮着拉客户,直接让他们到学校找学生谈。周末,这个团队一起从学校坐一个多小时的公共汽车来到数谷翔园办公。

  没有工资,全凭激情和兴趣,小薇科技的团队就这样蹒跚上路了。好消息是,有两家企业已经向他们表达了合作意向。

3李玉超:会努力坚持下去

  燕山大学国家科技园内, 1993年出生的李玉超是一名校园创业者,他现在是燕山大学电气工程学院三年级学生,也是一家公司创始者之一。

  促使李玉超创业的并没有多少经济因素,同学感情是排在第一位的。李玉超和几名同学参加了全国大学生飞思卡尔汽车大赛,在很长一段时间里,这个团队一起吃泡面,一起为解决技术问题熬到深夜,也为攻克一个技术难题而欢呼雀跃。但是比赛终会结束,之后团队面临着解散,这让包括李玉超在内的几个人非常难受,大家能不能找点事情干,继续一块儿玩下去?

  20149月,他们在清华大学看到了有学生在做3D打印技术,加上他们学校一名老师告诉他们这个技术市场前景很广,还可以提供一些必要的技术支持,李玉超还有其他七八位同学就有了一块成立的3D打印公司的想法。

  公司很小,就一张办公桌,一台尺寸不大的3D打印机是他们自己买零部件组装的,所有零件一共花了4500元,都是他们几个学生凑的。当然学校也会给他们一些补贴,也会给他们提供免费的办公场所等。

  公司创立之初,大家热情高涨,一块儿研究机器,一块儿研究技术。但随着大家升入大三,人们开始面临多条道路的选择。是把精力都放在学习上,考研究生,还是努力为毕业后找个工作做规划。不可避免的,陆续有人退出了。李玉超心理上有些难以接受,曾经志同道合的兄弟都要分开,但是也理解,毕竟每个人都得为自己的前途考虑,科技公司的研发周期很长,短时间内看不到效益,也看不到未来。到现在,以前的七八个人只有三个人还在坚持。我们接到过一些活,一次有人要做一个机械手模型,特别赶,让我们做了。李玉超说,不管怎样,他会努力坚持下去。

4给梦想一点掌声

  校园创客们的创业环境已大不同,注册资本认缴登记制等改革,降低了创业门槛;如雨后春笋出现的各种孵化器,给创客们以滋养的土壤;小微企业的税收优惠政策,如春风细雨;风投资金争先恐后,给创业者锦上添花。

  和前辈们专注于制造业不同,新一代的校园创客们更看重商业、服务业,更愿借助互联网的力量,他们不再像前辈们一样孤立无援。

  当然,我们不鼓励在校大学生盲目创业。就像罗国锋所说,大学生创业必须和专业结合,否则就会把学业荒废,但是我们仍然要给他们的梦想一点掌声。

  在一个风云激荡的时代,校园创客们的梦想,汇聚成了千千万万个中国人的梦想,也成了一个大国经济转型升级的新动力。

  他们的梦想和追求,甚至他们的幼稚和浮躁,以及未来可能的失败,都不该受到轻视和嘲笑。谁说他们当中不会产生下一个马云,甚至下一个乔布斯?(来源:秦皇岛晚报)

底部文字连接

  • 联系我们
  • 关于我们

使用者:燕山大学招生就业处 未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息
技术支持:正方软件股份有限公司