您的位置:首页 - 综合服务 - 校园新闻

河北省普通本科高校大学生就业创业培训暨工作推进会召开

发布人:李斌资讯来源:燕山大学招生就业处 发布时间:2017-07-24 19:35:59点击数量:212

 

        720日,河北省普通本科高校大学生就业创业培训暨工作推进会在石家庄召开。会议回顾总结了近年来我省普通高校毕业生就业创业工作,对今年的重点工作进行了动员部署。省教育厅党组成员、省教育考试院院长杨勇出席培训开班仪式并讲话。


  省委、省政府历来高度重视高校毕业生就业创业工作,近年来出台了一系列促进就业创业的政策措施。省教育厅坚持以经济发展社会和需求为导向,不断深化以创新创业教育为突破口的高等教育改革,积极构建高校毕业生就业创业指导与服务工作的长效机制,确保了近年我省高校毕业生就业创业工作的稳定。
  杨勇在讲话中对我省大学生就业创业工作给予了充分肯定,同时指出,我省高校毕业生的就业形势依然严峻,任务更加繁重。2018年我省有普通高校毕业生约为35.3万,总量居高不下;传统产业吸纳就业的能力减弱,一些行业的用人需求同比减少,有效需求不足;部分高校、部分专业还不适应经济社会发展需要,部分人群就业压力较大。这些都需要我们认真研究,着力加以解决。各高校要从讲政治的高度增强责任感和紧迫感,主动作为,创新思路,综合施策,狠抓落实,确保做好高校毕业生就业创业工作。
  在谈到下一步大学生就业创业工作时,杨勇指出,要服务国家和我省发展战略,引导毕业生到重要领域和行业就业。各高校要结合学校定位、学科专业特点等实际, 围绕京津冀协同发展”“中国制造2025”“筹办2022年冬奥会”“雄安新区建设等国家和省重大发展战略,主动加强与用人单位的合作交流,引导和鼓励高校毕业生到基层就业,到国家和我省贫困地区和边远地区就业创业,到中小微企业就业。同时,继续组织实施好特岗教师计划”“西部计划”“免费师范生”“大学生村官计划等基层就业项目。要积极推进京津冀高校毕业生就业创业协同发展,加强京津冀和环渤海地区高师院校学生就业工作协作,整合与挖掘本地区人才供求资源,为毕业生搭建跨区域就业服务平台,提高就业服务水平。
  杨勇要求,各高校要健全和完善高校毕业生就业创业指导与服务体系,实施精准服务。特别是做好困难毕业生群体尤其是新疆籍少数民族毕业生的就业帮扶工作,按照重点关注、重点推荐、重点服务的原则,建立动态台账,通过开展个性化辅导、一对一帮扶、组织专场招聘等活动,做到精准帮扶。
  杨勇指出,要深化教育改革,提高高校人才培养质量和毕业生就业创业能力。要把创新创业教育融入人才培养各环节,推进专业教育和创新创业教育的深度融合。完善创新创业政策体系,落实创新创业资金支持,创造有利于学生创新创业的政策环境。建立联动机制改革人才培养模式。根据经济社会发展需求和就业状况,调整和优化学科专业结构,推进学科专业结构与学生个人需求、就业创业需要有效衔接。


  培训会上,北京大学团委书记、原学生就业指导服务中心主任陈永利,河北科技大学副校长宋景华,东北师范大学学生处处长金昕围绕做好大学生就业创业工作做了报告。


  燕山大学、河北大学等高校大学生就业创业工作部门负责人参加了会议。

底部文字连接

  • 联系我们
  • 关于我们

使用者:燕山大学招生就业处 未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息
技术支持:正方软件股份有限公司