您的位置:首页 - 综合服务 - 校园通知

河北省人力资源和社会保障厅关于做好2018年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动的通知

发布人:纪晶伟资讯来源:燕山大学招生就业处 发布时间:2018-12-03 14:54:21点击数量:85

 

各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局,厅属有关单位,各高校:

      按照《人力资源社会保障部办公厅关于举办2018年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动的通知》(人社部函[2018]16号)要求,为做好2018年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动,现将有关事项通知如下:
        一、活动目标

   充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,增强高校毕业生就业创业服务的针对性、有效性,更好促进高校毕业生合理流动和配置,提高就业质量,进一步促进我省高校毕业生就业工作。

二、活动时间

2018121-129日。

三、服务对象

(一)2019届高校毕业生;

(二)往届有就业意愿的离校未就业高校毕业生;

(三)“三支一扶”等基层服务项目期满未就业高校毕业生。

四、活动内容

          在服务周期间,开展以下相关活动:

(一)组织参加全国高校毕业生网络招聘大会。

    中国人力资源市场网统一发布适合高校毕业生的招聘信息,举办网络招聘大会。各级人力资源社会保障部门及所属公共就业和人才服务机构、各高校、参加活动的各类人力资源服务机构,手收集整理本地区党政机关、企事业单位和其他社会组织相应的招聘信息,并按照单位性质、行业类别、职位类别等进行分类汇总,上传到中国人力资源市场网后台数据(网络招聘大会技术方案见附件1)。

(二)举办高校毕业生现场招聘会。

各级公共就业和人才服务机构应至少举办一次面向高校毕业生的现场招聘会。可根据实际情况,组织开展分行业、分专业的专场招聘及国企专场招聘活动,增强招聘的针对性。举办专门面向“三支一扶”等基层服务项目期满未就业人员的专场招聘会,促进其尽早就业。各高校要根据工作实际,充分发挥人员相对集中、供需信息针对性强的优势,组织校园专场招聘会等(现场招聘会有关要求见附件2)。

(三)鼓励人力资源服务产业园举办专场招聘活动。

各级人社部门要充分开发人力资源服务产业园行业集聚的优势,支持产业园召开专场招聘会,发动有招聘需求的用人单位提供招聘信息。同时,动员园区内的人力资源服务机构,利用优势资源,为毕业生提供有特色的服务。

(四)开展高校毕业生就业创业指导活动。

要积极开展“公共就业和人才服务进校园”、“人力资源社会保障局长校园行”等活动,为高校毕业生送政策、送指导、送信息,特别是要让高校毕业生掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息的渠道。要主动将公共就业服务工作延伸到各高校,充分利用创业园、创业孵化基地,为高校毕业生提供项目推介、创业指导、融资服务、跟踪扶持等服务,支持举办创业训练营、创业创新大赛、创新成果和创业项目展示等活动。

(五)组织开展“企业人力资源经理进校园”活动。

组织企业人力资源经理进校园,开展招聘、宣讲、指导等活动,介绍企业用人需求、职业生涯规划建议,加强供需双方的有效了解和对接,积极促进高校毕业生就业创业。

(六)开展高校毕业生就业创业政策措施宣讲活动。

要积极组织各级新闻媒体、门户网站、微信公众号等对服务周活动开展多角度宣传。大力宣传党和政府对高校毕业生就业创业工作的重视和采取的政策措施,以及高效毕业生到基层就业、到中小微企业和自主创业的先进事迹和典型经验。同时,要积极运用微博、微信、手机客户端等新媒体手段,深入解读促进高校毕业生就业创业的各项优惠政策。

五、工作要求

(一)加强组织领导。省人社厅各相关处室、各市人社局、各高校、各级公共就业和人才服务机构要高度重视服务周活动,作为促进高校毕业生就业工作的重要抓手,精心组织,抓紧抓实。要结合本地、本单位实际制定行之有效的实施方案,指定专门机构,建立健全工作机制,明确责任人和联系人,落实工作责任,并保证必要的工作经费,精心谋划,统筹安排,确保服务周活动效果。

(二)拓展服务机构参与。各级人社部门要积极组织各高校、公共就业和人才服务机构参加活动,并引导和鼓励有资质、有信誉的其他各类人力资源服务机构参与。申请参加服务周活动的各单位、各部门,请于1130日前将《参加2018年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动申请书》(附件3)发送电子邮件至fuwuzhou11@163.com

(三)加强重点帮扶。各级人社部门要把建档立卡贫困家庭毕业生、就业困难离校未就业高校毕业生、“三支一扶”等基层服务项目期满未就业高校毕业生作为重点关注对象,提供精细化职业指导及精准化招聘服务,尽快帮助他们实现就业。

(四)规范招聘行为。服务周期间,各级人社部门要严厉打击非法中介和虚假招聘,对参会招聘单位的资质与招聘信息的真实性、合法性、有效性进行严格审查,严防各种欺诈行为、就业歧视、院校限制等现象的发生。国有企业要按照有关规定,切实做好公开招聘应届高校毕业生工作。

(五)切实提高服务水平。要突出活动的公益特性,强化公共服务理念。服务周期间,对高校毕业生一律实行免费服务,不得以任何名义收费或变相收费。要为有需求的高校毕业生做好人事代理、档案保管、社会保险办理和接续、职称评定、权益保障等服务。

(六)及时总结上报。省人社厅各相关处室、各市人社局、各高校、各级公共就业与人才服务机构要认真收集、整理和汇总服务周活动相关数据,进行科学分析。服务周活动结束后,各单位请将服务周活动情况统计表(附件4)和服务周总结材料(市属各单位以市人社局名义统一上报)于1211日前以电子邮箱方式报送省人社厅人力资源市场处。

联 系 人:杨帆 方利伟

联系电话:0311-88616362 88616825

电子邮箱:rstyf@126.com

附件:

1.全国高校毕业生网络招聘大会技术方案

2.高校毕业生现场招聘会有关问题的说明

3.参加2018年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动申请书

4.2018年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动情况统计表

                河北省人力资源和社会保障厅

                     20181126

(此件主动公开)

联系单位:省人力资源和社会保障厅人力资源市场处

监督电话:0311-88616362

附件:http://job.ysu.edu.cn/UserFiles/File/20181203/20181203145740_283.zip

底部文字连接

  • 联系我们
  • 关于我们

使用者:燕山大学招生就业处 未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息
技术支持:正方软件股份有限公司