您的位置:首页 - 招聘信息 - 综合招聘信息

清华大学郑泉水教授课题组2019年招聘微电子工艺工程师、清华大学钱学森班和微纳力学中心2019年行政助理招聘启事

发布人:就业市场科助管资讯来源:燕山大学招生就业处 发布时间:2019-01-08 15:18:54点击数量:9

清华大学郑泉水教授课题组2019年招聘微电子工艺工程师

一、工作单位介绍

加入超滑顶尖团队,邀您一起用科技改变世界!

主营技术简介

摩擦、磨损对人类社会影响深远。据统计,全球约1/4的一次性能源因摩擦而损耗, 80%的器件失效由磨损而引起。带来巨额经济损失的同时,还造成环境污染甚至无可挽回的资源浪费。进一步,摩擦、磨损使得许多关键技术遇到发展瓶颈。

结构超滑有可能成为最具潜力的解决方案。这种两个固体表面直接接触并做相对滑动,摩擦几乎为零的现象最早于1983年从理论上预见(M. Peyrard),约十年后被日本学者重新发现并命名为超润滑(Superlubricity)。人类历史上第一次观察到结构超滑(Structural Superlubricity)是在2004年。由荷兰科学院院士弗伦肯(J. Frenken)领衔的团队在纳米尺度、超高真空、低速(微米/秒)的条件下观察到石墨-石墨烯界面超滑。由于实验条件过于苛刻,无法投入实用。并且,包括弗伦肯本人在内的许多科学家都不仅认为,而且从理论上"证明"纳米以上尺度结构超滑难以实现。

2008年,郑泉水团队在世界上首次实验实现了微米尺度结构超滑。2012年,郑泉水团队证实了这是结构超滑,从而颠覆了人们的有关认识。弗伦肯(J. Frenken)等在《化学世界》(Chemistry World)(2012)上评价:"这是一个聪明的、经过仔细设计且极具勇气的实验。该现象发生在介观尺度,立刻将这个现象的研究从学术兴趣转化到实际应用。("immediately brings it from academic to practical interest" )。此后,全球性的结构超滑和极低摩擦研究都进入了一个加速增长期,研究者们在不同的系统中都观测到了结构润滑现象。

2008年以来,经过十年契而不舍探索和研究,结构超滑很可能正处于产生颠覆性关键技术和源头创新技术的前夜。这些技术的产生和应用将为人类更美好的未来做出历史性贡献。

工作单位和地点

鉴于这种前瞻性认识,在清华大学和深圳市政府的支持下, 20189月深圳清华大学研究院设立了超滑技术研究所,由郑泉水教授担任所长。其发展战略,是充分整合郑泉水教授在结构超滑基础研究、清华大学在多个技术学科(高端制造、信息技术、空天技术等)、深圳市在实体产业、和深圳清华研究院在技术孵化方面等的独特优势,致力于结构超滑颠覆性关键技术和源头创新技术的研发。

根据双方选择,可以进入清华大学或深圳清华大学研究院工作。根据选择不同,待遇和工作地点有所差别。

二、岗位职责

1. 按要求完成微电子器件制备工艺,具体包括光刻(紫外曝光和电子束曝光等),薄膜沉积(磁控溅射、ALDPECVD和电子束蒸发等)和刻蚀(湿法、干法)等;

2. 积极钻研微加工技术,改善工艺缺陷,完善工艺参数和步骤;

3. 记录并整理工艺文件,保守公司技术秘密。

三、应聘条件

1. 责任心强,好学上进,勇于探索并承担富有挑战的任务,具备工匠精神和团队精神;

2. 大学本科及以上学历(本科学历需有2年以上工作经验),微电子、半导体或化学相关专业背景;

3. MEMS器件加工经验优先;

4. 身心健康,无影响工作或传染性疾病。

四、其他信息

汇报对象:技术主管

所属行业:微纳米制造

职位薪酬:面议

工作地点:北京,深圳

五、联系人

感兴趣的申请者请将上述申请材料发送至姜海洋(jhyang2016@tsinghua.edu.cn

在收到申请人的上述材料后审核工作将立即开始。

来源:高校人才网

http://www.gaoxiaojob.com/zhaopin/zhuanti/qhdxzqsktz2019/page1.html

 




来源:高校人才网

http://www.gaoxiaojob.com/zhaopin/zhuanti/qhdxzqsktz2019/page.html

另附组织机构代码证和word版招聘信息的附件,烦请下载查看

清华大学钱学森班和微纳力学中心2019年行政助理招聘启事

招聘院系/科室:航院/钱学森班和微纳力学中心联合办公室

岗位类别/岗位名称:行政/联合办公室行政助理

招聘职务:联合办公室行政助理

清华大学钱学森班(简称钱学森班)和清华大学微纳米力学与多学科交叉研究中心(简称微纳中心)先后创建于2009年和2010年。钱学森班作为国家"基础学科拔尖学生实验计划"唯一定位于工科基础的实验班,每年招收本科生30名。创办近十年来,已成为清华最受新生欢迎的班级之一(附:钱学森班微信公众号*)。微纳中心作为清华大学多学科交叉研究的试点,取得了在结构超滑(""摩擦)方面的突破性进展和全球领先地位等交叉研究成果(附最近的两个清华首页新闻:(1【国家科技奖系列报道】""摩擦:于黑暗中寻找光亮,挑战不可能;(2郑泉水等在《自然》发表"跨尺度的结构超滑和超低摩擦"展望综述),并成为钱学森班拔尖创新型人才培养的主要平台之一。由于承担着共同使命,即在多学科交叉的氛围中,孕育并产生重大源头创新技术,发现并培养改变世界的创新者,钱学森班和微纳中心,是一个由郑泉水教授统一负责的、高度整合的平台,集聚了几十位来自全清华的志同道合、高水平的教授、副教授。

一、岗位职责

1.负责日常行政事务;

2.负责网站维护和宣传相关工作。;

3.负责重要活动的信息采编,简报、年终总结的收集和编写;

4.协助各类会议和活动的开展;

5.协助完成中、外来宾的接待和安排;

6.协助进行与学生相关的工作;

7.完成领导安排的其他工作。

二、招聘要求

1.正规大学本科或以上学历;

2.具有良好的中、外文写作和交流能力,英语、新闻等相关专业优先;

3.工作勤奋踏实,做事高效,责任心强;

4.较强的团队合作及沟通协调能力;

5.熟练使用office等办公软件;

6.年龄35周岁以下,2年以上工作经验者优先。

三、待遇

按钱学森班和微纳中心合同制人员待遇标准执行,社会保险按清华大学有关规定。薪酬面议。

有意应聘者请于2019118日前将简历(附近照)和有关证明材料电子版发至:luosp@tsinghua.edu.cn,邮件主题请写明"应聘行政助理+姓名"。恕不接受来访来电。通过初选者将电话通知面试,未通知面试者不再另行通知。

来源:高校人才网

底部文字连接

  • 联系我们
  • 关于我们

使用者:燕山大学招生就业处 未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息
技术支持:正方软件股份有限公司