您的位置:首页 - 综合服务 - 校园新闻

不忘初心,牢记使命——记我校电气工程学院毕业生李达

燕山大学毕业生就业人物事迹

发布人:魏冬明资讯来源:燕山大学招生就业处 发布时间:2019-01-08 16:32:58点击数量:202

        2018年7月,我顺利的从燕山大学电气工程学院毕业,如期取得了硕士研究生毕业证和学位证。毕业后的我,一直牢记老师和学校的教诲,努力做到厚德、博学、求是。我满怀信心的加入到苏州汇川技术有限公司,成为了一名软件工程师,工作上兢兢业业,一丝不苟。

        苏州汇川技术有限公司是工控行业比较领先的企业,我入职汇川的时候,基本工资给到9500元,而且提供食宿和往返公司的交通补助,公司每个月还有500元的补助,这样每个月下来,基本工资能达到1万以上,并且公司年底绩效考核会有3-6个月的年终奖。苏州开发区的政府也会给予相应的高新技术人才各种补贴加起来6万,这样的工资待遇,让我一直为自己的工作感到自豪。

        工作了一段时间之后,我心里时常会升起一种想法,这种生活不是我想要的生活,我想要更有意义的生活,要到基层,要到祖国更需要我的地方去,去把知识带给那里的人,去帮助他们过上幸福的生活,去那些更加贫困的地区磨练我的意志,去那里奉献我的青春和热血。随着时间的推移,这种想法越加强烈,我总是在思想斗争中难以自拔。

        来到汇川是我研究生毕业后的第一份工作,我内心不断告诉自己“要踏实工作努力学技术,在哪里都是为祖国做贡献。”于是去祖国最需要的地方贡献自己的青春和热血这种情怀愈加的强烈……

        在2018年10月,当我看到班级群里的新疆招录组来内地招录大学生赴疆工作通知时,我心里满怀激动,立即给招录组打了电话,咨询具体情况。当得知我的条件都满足的时候,我整个人都颤抖,激动难以表述。我只记得“新疆正需要我们这样的大学生来疆工作,带领新疆人们一块脱贫致富,非常欢迎我们来疆工作,来疆展现自己的抱负。”那一刻我觉得自己找到了方向,去,我一定要去,要去新疆,要把自己的青春和热血献给祖国,去祖国最需要的地方。

        我激动过后立刻将这一决定告诉了父母。父亲非常支持我为祖国奉献的决心,但担心自己一个人到了新疆之后,安全问题是否有保证,生活中的衣食住行怎么样,能不能习惯……母亲眼中满是泪花,说一个人跑那么远,万一有点事怎么办,万一想家了一时半会又回不来,让他们怎么能放心,妈妈满满的不舍,一脸乞求的望着爸爸,希望爸爸能够让我留下来,在内地安安稳稳的工作。我看到妈妈这样的关怀,一下子感觉心里深深的被撞击。养儿为防老,儿子跑那么远,也不放心爸爸和妈妈呀,可是祖国在召唤,在小我和大我之间必须做出抉择,必须去,为了更多的家庭,为了祖国的强大,我应该奉献边疆,实现自己的人生价值。

        我告诉他们说,现在的中国正处在脱贫攻坚的关键时期,尤其以新疆为代表的祖国边疆地区的任务更为艰巨。作为有理想有抱负的时代青年,为实现自身价值,也为回报养育并培养了我的亲爱的祖国,我真切希望能为祖国现阶段的全面建成小康社会的工作尽自己的一份绵薄之力。因此,我愿以此为初衷从现在起扎根新疆,为2020年前全面建成小康社会、2035年前基本实现社会主义现代化、本世纪中叶前建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国的道路上添砖加瓦,在实现中华民族伟大复兴的征程中不断前行。为自己的人生写下浓墨重彩的一笔,也为祖国的边疆建设事业留下一抹靓丽的风景。等到儿子扎根在新疆后,将父母接过来,到时候既能实现人生价值,又能帮助更多的家庭更加幸福的生活。

        父母了解了我的想法后,被我的话语深深的感动了,父亲当即表态,非常支持我的选择,支持我投身祖国新疆建设的决定,他非常的欣慰,看到了我的成长和成熟,看到了我心中对祖国的责任和担当,看到了对祖国的那份亲切和依恋,他们为我感到自豪。让我放心大胆的去吧,去祖国的边疆展现自己的抱负。让我对他们俩放心,他们还年富力强,还能够自己照顾自己,再说有什么困难的话,还有哥哥们在家坚守着,让我大胆的去闯,去干,去为自己的理想奋斗,让我不要忘了无论怎么样,家里都是最温暖的港湾,有什么困难,只要家里能够帮得上忙,一定会尽最大努力帮助我。

        听了父亲的话,我既感动,又充满了力量,感动父爱和母爱的伟大和无私,这使我热血沸腾,仿佛什么困难都难不倒我。有了他们的支持,我觉得自己支援新疆这一行动充满了使命感和荣誉感,我觉得自己有无穷的力量在支持我前进。以后的日子里,我一定要努力奋斗,扎扎实实,把从母校学到的知识应用到实践中去,为新疆的发展发挥出自己的一份力量。

        不忘初心,牢记使命。作为新一代有志青年,要把自己同祖国的未来紧紧联系在一起,在祖国最需要的地方,建功立业,书写华章。

                                                               

                                                                                                       李达不忘初心,扎根基层

       真正来到新疆之后,我看到了祖国的辽阔土地,丰富的矿产资源,还有热情的民族同志,一下子心里就踏实了许多。在党校学习一段时间之后,让我更真切的了解新疆,感受到组织上对我们的关怀和期盼,给我们创造一个放心、舒心的环境。不可否认现在的新疆还存在很多问题,尤其扶贫和维稳是重中之重,但是我们要努力,要奋斗,美好的明天是奋斗出来的,只有新疆稳定了才能图发展。在幅员辽阔的祖国,新疆是祖国西部大开发必不可少的一环,只有稳定的新疆才有繁荣昌盛的祖国,只有祖国繁荣昌盛了,新疆才能发展的更好,所以此时正是我们施展抱负的最好时刻,我们要在压力中进步,在基层磨练自己,让新疆发展的越来越好,这是我们来到新疆的初心和使命,我们要肩负重担,历经风雨,在新疆展现新时代青年的面貌,为祖国的发展奉献自己的力量,书写自己人生不悔的篇章。最后,请允许我以一首诗歌,表达我对祖国,对新疆的热爱。

美丽的新疆

      曾经有无数个夜晚,向往着梦想,向往着远方。

      那是一排排胡杨,在漫天黄沙中昂扬;那是一片片戈壁,在萧瑟中诉说着悲壮;那是一湾湾湖水,碧绿清亮;那是古韵丝路,绵延悠长。

      对,这就是新疆。

      你被赋予神圣,你被赋予梦想,你被赋予远方,你被赋予异域风情……你是伟大祖国这首歌曲中的一个音符,你绚烂而高亢,你一直被传唱。

      一座座高楼平地而起,一条条公路直通远方,一车车的货物,一群群的牛羊,一个个姑娘在风中起舞,热情奔放,你是富饶而美丽的新疆。

      新疆啊,新疆,你要紧跟着党和人民,只有这样你才能更悠扬;新疆呀,新疆,你要紧跟着祖国,忠实的守卫边疆。

      你是梦幻的雪山,你是悠然的云朵,你是纯净而神秘的地方……

      这就是你,美丽的新疆!

 

底部文字连接

  • 联系我们
  • 关于我们

使用者:燕山大学招生就业处 未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息
技术支持:正方软件股份有限公司