您的位置:首页 - 综合服务 - 校园新闻

根植沃土,筑梦青春——记我校环境与化学工程学院毕业生郭振威

燕山大学毕业生就业人物事迹

发布人:魏冬明资讯来源:燕山大学招生就业处 发布时间:2019-01-08 16:36:06点击数量:463

       郭振威,男,中共党员,燕山大学环境与化学工程学院应用化学专业2014级本科生。2018年毕业时,抱着投身基层的志向,郭振威参加了河北省委组织部面向全国招考的选调生考试,顺利通过考试后,选调至河北张家口市工作,成为一名基层公务员。

一、潜心学习、积蓄力量

        2014年9月,初入大学的郭振威来到了秦皇岛这个美丽的海滨城市,抱着对未来的憧憬与希望,踏进了燕山大学的大门,通过竞选,他成为了2014级应用化学01班的班长,大学期间班级多次获得优秀团支部,优秀班集体称号,工作得到了老师和同学的肯定,并多次获得优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。

        在大学期间,郭振威加入了学生会,积极组织参加各项活动,提高了自身的管理与交流能力。2015年初,他跟随导师进入了课题组,经过一年的锻炼与学习,2016年作为负责人申请了大学生创新训练计划国家级课题,在2017年顺利结题。与此同时,郭振威还积极参加社会实践活动,2015年,参加了“互联网+走进农村”社会实践活动,并获得了燕山大学“世纪杯”二等奖。在进行社会实践的时候,去过偏远的农村地区,也见过许多生活困难的人们,四年以来种种的经历让他觉得,青年人读书应该去为国家和社会做点什么,这样的想法植根在了他的心里,在毕业后,他毅然投身于基层建设之中。

二、向下扎根,汲取养料

        2018年七月毕业后,郭振威按照组织安排,到张家口市涿鹿县蟒石口镇进行为期两年的基层工作。蟒石口镇地处涿鹿县南部山区,面积295平方公里,人口0.94万,由于地理条件和其他原因限制,造成耕地资源不足,农民收入方式单一,青壮劳力外出务工较多,本地基本是老人和妇女儿童,长期的贫困生活导致本地居民自身发展动力不足,贫困人口较多,属国家级贫苦地区。

 郭振威与村民交流

       初到工作岗位的他有些迷茫,组织安排郭振威负责民政跟扶贫工作,作为一名刚刚参加工作的大学生,他及时调整心态,向已经参加工作许久的同事们虚心学习,由于民政工作是跟群众最直接交流的工作,每天都要面对形形色色的人,为大家解决各种生活中的困难,虽然工作琐碎乏累,但是也在为可以帮助更多的人而体会到基层工作的成就感。

       在负责民政工作的同时,他还是一名贫困村的帮扶包村干部,所帮扶的蟒石口村今年需要脱贫出列,脱贫工作压力较大,为此他常常利用周末时间加班工作,把不懂不会的都争取学明白,工作日与驻村工作组一起进村入户宣讲政策,为了提高村民收入,因地制宜地帮助村民嫁接文玩核桃树,利用扶贫专项资金为村民兴建光伏发电项目,切实提高了村民的收入。在此期间,所帮扶的蟒石口村危房改造78户,路面硬化到户,2017年新识别贫困户75户完成脱贫任务,贫困发生率低于2%,顺利通过了省级考核组的脱贫验收。

三、向上攀登,朝阳成长

        转眼已经在基层工作了半年,半年以来的经历已然让他完成了从大学在校生到一名偏远山区基层工作者的转变,基层工作环境复杂、条件艰苦,但是更加锻炼人。“广阔天地,大有作为”这句话时刻鼓舞着他在基层工作,习近平总书记说:“要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。”而作为一名共产党员的郭振威认真践行习近平总书记对年轻人的殷切希望与要求,他同时也不忘自己是一名燕大人,走出母校更要以严格的标准要求自己,日常工作当中对待每一位咨询的群众都耐心解答,为他们解决问题,认真的工作态度得到了同事的一致好评。

        “同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”作为青年人,要有远大抱负,就像生命力顽强的马兰花一样,绽放在祖国最需要的地方,为地方的发展建设注入活力,做出贡献!



 

底部文字连接

  • 联系我们
  • 关于我们

使用者:燕山大学招生就业处 未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息
技术支持:正方软件股份有限公司