您的位置:首页 - 综合服务 - 校园新闻

学院速递:初心不改促就业 使命不怠助脱贫——电气工程学院“三个精准”护航建档立卡贫困生就业之路

发布人:赵俊明资讯来源:燕山大学招生就业处 发布时间:2019-11-26 08:36:30点击数量:48

        党的十九大报告明确指出“就业是最大的民生”,做好高校毕业生就业工作事关大学生切身利益,事关高等教育健康发展。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,电气工程学院深入进行调查研究,认真对标对表检视问题,将落实贫困生就业尤其是建档立卡贫困生就业作为就业工作的重中之重,找准症结,拿出实招,实施“三个精准”,护航建档立卡贫困生就业之路。

        一是精准建立帮扶台账。电气工程学院共有建档立卡贫困生20人,其中本科生17人,硕士研究生3人。学院通过与学生“一对一”深入座谈、建立家校沟通机制等措施,全面掌握每一名建档立卡贫困生的具体情况,建立帮扶工作台账。规范台账基本内容,根据建档立卡贫困生学业状况、家庭期待、就业进展不同,采取个性化、精准性帮扶措施,实现“一生一档”、“一生一策”、分类指导、动态管理。

        二是精准提升就业技能。学院依托“职通未来工作坊”,派出具有职业生涯指导师资格和多年就业指导工作经验的辅导员老师,面向全体建档立卡贫困生开展职业能力测试、就业心理调试、求职简历指导、模拟面试等专项指导服务,帮助学生认清自身就业需求、树立科学就业观念、掌握必要求职技能、提升其就业信心、就业动力和就业竞争力。

        三是精准推荐就业岗位。学院充分发挥校园专场招聘的主渠道作用,举办“小型化、多样化、专业化”的专场招聘,提升招聘会签约率。积极联系对接合作企业,共同开发贫困生专项实习岗位、就业岗位,实现“招聘企业有需求,贫困学生能就业”的双赢局面。2019年9月,学院向海康威视有限公司定向推荐3名建档立卡贫困生实习。历经2个月的校企持续沟通,加之贫困生在实习岗位上的优秀表现,11月初,海康威视有限公司与该3名同学签订了就业协议。

                                                                                                    就业帮扶团体辅导

         在“三个精准”有效措施的推动下,截至目前,学院20名建档立卡贫困生中,已有3人推免硕士研究生、7人签订就业协议、7人努力备战考研、其余3人正在学院的帮扶下积极与用人单位沟通,学院有信心、有能力实现建档立卡贫困生100%就业。

        一个贫困学生的背后是一个贫困的家庭,“就业一人,脱贫一户”,电气工程学院学生工作者初心不改促就业、使命不怠助脱贫,用“三个精准”破解贫困生就业难题,为建档立卡学生的就业之路温暖护航,也为“扶贫先扶智”注入新动能,为党和国家全面打赢“扶贫攻坚战”贡献了应有力量。(投稿人:刘超)

底部文字连接

  • 联系我们
  • 关于我们

使用者:燕山大学招生就业处 未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息
技术支持:正方软件股份有限公司