您的位置:首页 - 综合服务 - 校园新闻

学院速递:推进就业指导服务 构建大思政格局

发布人:赵俊明资讯来源:燕山大学招生就业处 发布时间:2019-12-03 15:19:32点击数量:47

        电气工程学院历来重视学生就业工作,在做好常规就业工作的基础上,创新工作思路,改进工作方法,成立了“职通未来就业工作坊”。工作坊以服务学生就业为宗旨,面向全院学生有针对性地开展团体辅导、座谈交流等多种形式的就业服务活动。从今年9月开始,工作坊每周开展一期就业团体辅导和培训,帮助学院2020届毕业生明确求职目标,做好求职准备。

        简历怎么写?面试怎么准备?签约需要注意哪些事项?这些问题每天都困扰着找工作的同学。学院建立了“2020届求职就业加油群”,工作坊的负责老师每周一在群内发布本周的培训和辅导主题,学生在群内自愿报名参加。为了使学生和指导老师能够充分交流,使培训和辅导更有针对性和实效性,每次参加培训和辅导的学生不能超过15人,报名超过15人的,本周加开一次。截止目前,工作坊按照“简历写作”、“面试技巧”和“签约管理”三个模块开展了10期的团体培训和辅导,来自全院本硕层次学生共150多人次参加了培训和辅导。

        “简历写作”模块为同学们讲授简历的写作重点和投递方式,指导同学们搜集求职信息,掌握制作求职简历的要点和技巧。“面试技巧”模块详尽讲解了求职面试流程,包括面试准备、面试技巧以及面试后的跟踪等内容,结合具体实例帮助同学们掌握不同面试类型的特点和注意事项,并对面试中的常见问题进行归类,对重点问题进行全面剖析。“签约管理”模块强调签约过程须遵守国家相关法律法规,用真实案例向同学们展示如何与用人单位进行签约谈判、如何巧妙地提出个人合理诉求等,同时还讲解了协议书与劳动合同的区别、签约过程中的注意事项等。团体辅导后,同学们纷纷就自己关心的各类就业问题与老师们展开互动交流,老师们一一给予耐心解答。

简历写作辅导

就业形势分析

面试技巧辅导

签约管理辅导

        “职通未来就业工作坊”致力于激发我院学生求职动力,缓解就业压力,帮助同学们树立正确的就业观念,掌握求职就业技巧,提升就业竞争力。在10月27日举行的燕山大学2020届毕业生秋季就业洽谈会上,学院的签约人数为去年秋季就业洽谈会签约人数的两倍。截止目前,学院的整体签约率较去年同期高出3个百分点。未来,我院将进一步立足于“职通未来就业工作坊”推进就业指导服务工作,帮助毕业生实现顺利、及时、充分就业,充分发挥就业的服务育人功能,构建大思政格局。(投稿人:刘超)


底部文字连接

  • 联系我们
  • 关于我们

使用者:燕山大学招生就业处 未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息
技术支持:正方软件股份有限公司