您的位置:首页 - 综合服务 - 校园通知

关于做好2020届毕业生就业精准帮扶工作的通知

发布人:李斌资讯来源:燕山大学招生就业处 发布时间:2020-03-17 17:15:31点击数量:566

各学院:

       按照教育部和河北省相关文件最新通知要求,在疫情防控期间,为了做好2020届毕业生就业精准帮扶工作,相关事宜安排如下:

一、精准掌握每一位毕业生就业动态情况,及时更新就业数据,分学历分专业统计就业情况。

(一)已签约或达成就业意向的毕业生第一时间在就业平台填写就业信息,如有信息项目变动,可随时变更填写信息。定向委培研究生按照定向委培单位信息填写。

(二)准备硕士研究生复试或报考博士研究生的毕业生在就业平台就业类别选择“不就业拟升学”,毕业去向选择“回原籍”,报到证签发类别选择“回生源地报到”。

(三)待就业毕业生在就业平台就业类别选择“待就业”,毕业去向选择“回原籍”,报到证签发类别选择“回生源地报到”,原因填写严格按照待就业类型(有就业意愿求职中、有就业意愿拟参加公招考试、有就业意愿拟创业、有就业意愿拟应征入伍、暂不就业、暂不就业拟升学、暂不就业拟出国出境)填写,如有就业意向未确定单位的,填写“有就业意愿求职中”。

1、有就业意愿求职中是指毕业生正在择业,尚未落实工作单位;

2 、有就业意愿拟参加公招考试是指毕业生准备参加公务员、事业单位等公开招录考试;

3 、有就业意愿拟创业是指毕业生准备创业,尚未在工商行政管理部门注册登记,拟创立的实体尚未开始实际运营;

4 、有就业意愿拟应征入伍是指毕业生准备应征入伍,尚未被批准;

5、暂不就业是指毕业生暂时不想就业等无就业意愿;

6、暂不就业拟升学是指毕业生暂不打算就业,准备参加明年升学考试;

7、暂不就业拟出国出境是指毕业生准备出国出境学习或工作。                                      

(四)所有毕业生均须网上填报就业动态信息,不能出现“未登记”情况,首次填报截止时间为3月19日前。要求学院就业负责人督导到位,不能存在毕业生空白信息。

二、根据毕业生就业分类情况,学院要开展有针对性地就业指导和帮扶工作,落实到人。

(一)已签约毕业生要主动与用人单位沟通,避免出现由于经济形势变化,出现用人单位单方面解约或毁约情况。如有此类情况产生,学院要主动与用人单位沟通,确保毕业生顺利就业。

(二)对于准备硕士研究生复试或报考博士研究生的毕业生,学院要提供必要的考研复试和调剂指导,与学院研究生招生部门做好对接协调工作。

(三)对于待就业毕业生,按照毕业生个体情况分类施策,进行就业指导和帮扶工作。

1、对于有就业意向的毕业生,学院要加大就业帮扶力度,提供相应的就业创业帮扶指导,积极推荐给用人单位,特别是用人单位在学校就业平台发布的招聘岗位。发动专业教师,尤其是研究生导师,利用科研资源,积极向合作用人单位推荐毕业生。

2、对于暂不就业的毕业生,要及时了解和掌握毕业生思想动态,引导和鼓励毕业生求职应聘;

3、对于准备复研的毕业生,学院要及时了解毕业生复研决心,如有“复研和就业”两手准备的毕业生,及时推荐就业岗位,帮助毕业生尽快就业。

三、重点关注和帮扶特殊群体毕业生就业,包括建档立卡家庭、就业困难、家庭困难、身有残疾和少数民族等,学院要根据毕业生个人情况,有针对性地开展一对一就业指导和服务,积极推荐给用人单位。

      在特殊的就业季,面对当前严峻的就业形势,需要全校师生共同努力,全力确保2020届毕业生顺利就业。  

 


招生就业处

2020年3月17日

底部文字连接

  • 联系我们
  • 关于我们

使用者:燕山大学招生就业处 未经同意任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息
技术支持:正方软件股份有限公司